留学準備

【2019年版】オーストラリアのワーキングホリデービザ申請方法 

柴犬くん
柴犬くん
オーストラリアへワーホリしたいワン!ワーキングホリデービザを取らないといけないワン!
知恵袋先生
知恵袋先生
ワーキングホリデービザは自分で申請することもできます。しかし少しリスクもあるため、よく確認して自己責任で行いましょう。

オーストラリアへワーキングホリデーをするために、ワーキングホリデービザを取得する。

ワーホリをするために、誰しもが通る道です。

語学学校へ行く場合は留学エージェントが代行してくれますが、行かない場合は有料の留学エージェントにお願いするしかないですよね。

ワーキングホリデービザを自分で申請したい。

この記事では自力で手配する最難関といえる、ワーキングホリデービザの申請方法について徹底的にまとめました。

・ワーキングホリデービザの申請方法

この記事、または動画の手順通りに申請を行っていけばビザを申請することができます。

しかし、自分で申請する場合、何かあった際の責任も自分自身で取らなければなりません。

自分で手配、申請するリスクについてはこちらの記事でまとめているので興味のある人は見てみてください▼▼

あわせて読みたい
オーストラリア留学orワーホリを自分で手配するメリットとデメリットオーストラリア留学、ワーホリの準備をすべて自分で手配するメリットとデメリットについてまとめました。...

しかし、もしあなたが語学学校へ行く予定がある、或いは海外保険へ加入する予定がある場合は無料でプロのエージェントへお願いすることができます。

もしあなたが2つの条件に当てはまっている場合は、無料で相談できるプロをご紹介させて頂きますので無料LINE相談へお気軽にご連絡ください。

自力でワーキングホリデービザを申請してやるぜ!!という人はここから下の申請手順へ進んでいきましょう!

この記事の内容を動画でまとめたものがこちらになります▼▼

※ワーホリビザ申請を行う際にはこの記事と動画両方を見ながら行うと確実です

ワーキングホリデービザ申請に必要な条件

まずはじめにビザ取得条件を見ていきましょう。

ワーキングホリデービザ申請に必要な条件はこちら▼▼

●ワーキングホリデービザ申請に必要な条件
・18~30歳であること(ビザ申請時)
・日本のパスポートを保有していること
・現地での生活と帰国の際に必要な費用を持っていること
・過去にワーキングホリデービザでオーストラリアに入国していないこと
・ビザ申請時と発行時にオーストラリア国外にいること
・扶養する子供をオーストラリアに連れていかないこと

*この条件を満たしていない人は、オーストラリア大使館または移民局に直接お問い合わせください。

ワーキングホリデービザ申請のために必要なもの

●申請に必要なもの
・パスポート(有効期間一年以上のもの)
・クレジットカード(個人名義のものでなくても良い)
・パソコンのメールアドレス(GmailやYahoo!メール)
・パソコン(PCで申請することをお勧めします)

クレジットカードはご両親名義のものでも問題ありません。

ドコモやソフトバンクなどのキャリアのメールアドレスではなく、GmailやYahooメールのアドレスを登録しておくと安心です。

Gmailアカウントの作り方についてはこちら

ワーキングホリデービザ申請にかかる費用

●ワーキングホリデービザの申請費用
450オーストラリアドル
(クレジット決済のみ)
*2018年7月1日に440ドルから値上がりしました。

ワーキングホリデービザの申請料金は政府の方針によりよく変更されるため、申請時には必ず確認するようにしましょう。

ここまでの必要な条件、アイテム、費用の準備がOKな人は次の項目へ進みましょう!

ワーキングホリデービザ申請のSTEP 1 ImmiAccountの作成

まずはビザ申請を行うためのImmiAccountと言われるアカウントを作成します。

こちらのリンクからアカウント作成ページへ飛びましょう▼▼
https://online.immi.gov.au/lusc/login


画面左下の「Create ImmiAccount」ボタンをクリックして、アカウント作成を始めます。

クリックするとアカウント作成ページへ移動します。

パスワードは忘れないように必ずメモなどに控えましょう。

秘密の質問なども写メかメモに残しておくと安心です。全ての記入が終わったら画面右下のContinueをクリックしましょう。

すると、移民局から登録したメールアドレスに確認メールが送られてきます。

題名:「Confirm your ImmiAccount email address」

送られてきたメールを開くと、中にリンクが貼られているのでリンクをクリックして登録を確定させましょう。

※そのリンクの上に「Please use the following link to confirm your email address:(このリンクを押してEメールアドレスを確定させて下さい)」と書いてあります。

こちらの確認メールを確認したらアカウント作成は完了です。

ワーキングホリデービザ申請STEP 2 申請の流れ

ここからはビザ申請の本番、申請手順について紹介していきます。

まず、ImmiAccountにログインします。

ImmiAccountにログインしたら、New applicationをクリックしてください。

そして、Work & Holiday を選択し、次に First Working Holiday Visa を選びます。

すると個人情報入力画面が出てくるので嘘偽りなく(笑)入力してきましょう。

パスポート情報入力項目の下のこちら2つは入力しなくてOKです。

そして下の項目の健康診断ですが、ワーキングホリデービザ以外のビザでは健康診断を受けることが必須なことも多いですが、こちらはNOで問題ありません。

そして、子ども連れていくかなどの質問がありますが、原則Noだと思います。

もしこちらの項目にYesがある方はご自身で申請されずに、プロの留学エージェントを通して申請することをおすすめいたします。

個人情報をすべて入力したら「Next」をクリックしましょう。

確認画面で自分のパスポート情報と内容が同じか念入りに確認しましょう。

そしたら次に職業入力画面へ移ります。

●Industry : 職業

・Agriculture, Forestry and Fishing(農業、林業、漁業)
・Mining(鉱業)
・Manufacturing(製造業)
・Electricity, Gas and Water Supply(電気、ガス、水道)
・Arts and Recreational Services(芸術、娯楽)
・Construction(建設業)
・Retail Trade(小売業)
・Accommodation, Cafes and Restaurants(宿泊、飲食)
・Transport and Storage(運輸、倉庫)
・Communication Services(通信)
・Finance and Insurance(金融・保険)
・Property and Business Services(不動産)
・Government Administration and Defence(政府機関)
・Education(教育機関)
・Health and Community Services(医療、公共サービス)
・Cultural and Recreation Service(文化事業)
・Personal and Other Services(自営業等)
・Other Services(その他)

 

●最終学歴
・Higher Degree Course(高等学位、大学院など)
・Degree Course(大学学位)
・Diploma Course(ディプロマ、短大)
・Technical or Training Certificate (技術・研修資格、
専門・専修学校)
・College Degree(大学卒業)
・Senior High School Degree or Certificate(高校卒業資格)
・Junior High School Degree, Certificate or Report(中学卒業資格)
・Other(その他)

ここで、以下に当てはまる人は注意が必要です!

医療関係に従事または医療関係の勉強をする人(医者、歯医者、看護師、理学療養師などチャイルドケアセンター(保育園、託児所など)で仕事をする人、または実習する人3ヶ月以上学校に通う人(生徒、先生、講師など)は日本国内で健康診断を受けるように移民局から要請される可能性があります!

*特に、医療関係者とチャイルドケアセンター関係者はビザ申請手続きの一環として、日本国内で健康診断を受けるよう移民局から要請されます。

住所の入力

次は住所の入力になります。

日本の住所を英語で入力していきましょう。

英語での住所の書き方にあまり自信のない人はこちらの記事で確認しておきましょう▼▼

あわせて読みたい
【保存版】日本の住所(宛先)を英語で書く方法まとめ日本の住所を英語で書くときにどういったことに気を付けたらいい?日本の住所の英語での記載方法を紹介しています。...

健康状態に関しての質問

過去5年以内に日本とオーストラリア以外の国へ3ヵ月連続で滞在していましたか?
・オーストラリアにいる間に病院へ入院する予定はありますか?
・オーストラリアで医者、歯医者、看護師、理学療法士として働くか勉強する予定はありますか?
・オーストラリアで保育園や託児所(チャイルドケア)で仕事、または実習をする予定はありますか?

まずは、健康面に対する質問があります。

この中の項目で「Yes」があり、かつ英語に自信のない人は自分で申請せずにプロへお願いする方が無難な場合があるので、該当する方は良く考えましょう。

こちらに関しても、もし「Yes」が入る場合はプロのカウンセラーへ相談することをおすすめいたします。

犯罪歴について

・犯罪を犯し法的措置を待っていますか?
・犯罪歴はありますか?
・逮捕令状や国際指名手配の対象となったことはありますか?
・性犯罪者として登録されていますか?
・精神疾患を理由に無罪判決を受けたことがありますか?
・裁判で訴訟を退けられたことはありますか?
・オーストラリアまたはほかの国の国家安全保障にかかわることにっ直接的、または間接的に関係したことがありますか?
・集団虐殺、戦争犯罪、人権犯罪、拷問、奴隷、その他国際的に深刻な犯罪で告発された事がありますか?
・現在、または過去に犯罪に関与する個人、または組織に関係したことがありますか?
・オーストラリアや海外にて、暴力(戦争、反政府活動、テロ、抗議活動など)や暴力を行う組織に関係したことがありますか?
・今までに軍隊、警察、公的指摘武装集団、諜報機関へ従事したことはありますか?
・今までに密輸、または人身売買に関与したことがありますか?
・今までにオーストラリアを含む国々で国外退去になったことはありますか?
・オーストラリア政府や他の公的機関に対して未払いの罰金などはありませんか?

情報の正確性に関する宣言

・このフォームに記した情報は完全、正確かつ最新のものです。

・もしこの申請で不正な書類や誤解を招く情報があった場合、また私の身元が不十分であった場合、私の申請は却下され、私と私の家族が一定期間ビザが発給されなくなる場合がございます。このことを理解していますか?

・ビザが発給された後に、不正や誤りが発覚した場合、ビザがキャンセルされることがあることを理解しています。

・申請の冒頭に記された情報を理解し、ビザの各種条件を順守します。

・私は日本に居住していて、日本からこのビザを申請しています。

・私はこのビザでは6ヶ月を超えて同一雇用主の舌で働いてはいけないことを理解しています。

・私はこのビザでは4か月を超えて就学する、または訓練を受けてはいけない事を理解しています。

・私は私のオーストラリアでの生活に必要な費用と出国のための費用を所持しています。

・いかなる仕事も休暇のためで休かのための費用を補うためです。

・私はワーキングホリデービザの申請は初めてであり、過去にワーキングホリデービザでオーストラリアに入国したことはありません。

・私は申請の冒頭に書かれたオーストラリアの価値を尊重し、オーストラリアに滞在中はオーストラリアの法律に従います。

・もしビザが許可された場合、私の状況に変化があった場合はオーストラリア政府へ報告します。

・プライバシー規定(1442iフォーム)の情報を読みました。

・プライバシー規定(1442iフォーム)に提示されている通りに私の個人情報(生物測定情報やその他の繊細な情報を含む)を、移民局が収集、利用する場合があることを理解しています。

最終確認

こちら、内容や誤字の確認を確認してから「Next」をクリックしましょう。

ビザ申請費用の支払い方法

支払い画面へ進みます。

基本的に支払い方法はクレジットカードになります。
(本人名義でなくても可)

支払いが完了したら、領収書の画面に進みます。

以上でワーキングホリデービザの申請が完了です

早ければ数時間、最低でも一週間以内には移民局から登録したメールアドレス宛に連絡が来ます。

ビザ発給レター

「Grant Notification」と書いたメールが届いたらビザが取れた証拠です。添付されているPDFファイル「IMMI Grant Notification」というファイルを保管しておいて下さい。渡航の際には、この書類を印刷して持っていきましょう。

*ビザが取れていない場合でも、移民局からメールで連絡がきます。ですので、しっかりと中身を確認しましょう。追加書類が求められる場合には、「IMMI Request for More Information」と書いてあるメールが送られてきます。メールに添付されているPDFファイルに詳細が記載されていますので、そこに書いてある追加書類を準備して、再度移民局に提出して下さい。

健康診断

申請内容により健康診断が必要になる場合があります。健康診断の指示を受けた場合は、必ず指定された病院で受診するようにしましょう。

まとめ

柴犬くん
柴犬くん
意外と自分で申請できそうワン!オーストラリア楽しみワン!

*なお、これらの情報は随時変更されるので、申請前に必ずオーストラリア大使館やオーストラリア移民局のホームページで最新情報をチェックしてください。

ワーキングホリデービザ申請以外にも様々な事前準備が必要です。

その他の準備に関してはこちらの準備マニュアルをしっかり確認しましょう▼▼

あわせて読みたい
【オーストラリア留学、ワーホリの準備リスト】失敗しない&節約できる準備マニュアル2019年版オーストラリアへ留学・ワーキングホリデーをする際、日本を出る前に必要な準備、手続きの流れについて、徹底的にまとめました。2018年版の最新情報で更新しています。...
LINE@で無料相談♪

留学知恵袋は騙されてしまう人を減らし、なるべく自分自身の力で準備できるような情報を紹介しています。

留学経験のあるスタッフがLINEで対応させて頂きますのでお気軽にご連絡ください。

LINE@友達追加